«О подвигах людей, шагнувших в бессмертие»: Николай Михайлович Ким и Порфирий Евстафьевич Кальян

В Великой Отечественной войне у суворовца участвовали два прадедушки. 

В 18 лет Ким Николай Михайлович поступил во Владивостокскую пехотную школу имени Коминтерна, успешно окончил ее.

«В августе 1927 года прадед был назначен командиром пулеметного взвода в 106-й Сахалинский стрелковый полк 36-й Забайкальской стрелковой дивизии Отдельной Дальневосточной армии. Он участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорская наступательной операции, которая проводилась в 1929 году. Получил ранение, но остался в строю. В числе первых был награжден Знаком «Отличный боец Китайско-Восточной железной дороги».

В дальнейшем командовал пехотной ротой и батальоном. В 1937 году прадед был репрессирован. Несмотря на это, остался верен Присяге и делу коммунистической партии. После реабилитации ему вернули звание, награды и восстановили в должности. Великую Отечественную войну он встретил в должности командира стрелкового батальона».

В ноябре 1943 года в целях подготовки и обучения офицерского состава Николая Михайловича направили в Благовещенское пехотное училище. Там он прослужил до августа 1954 года.

«Прадед закончил службу в звании полковника и в должности заместителя начальника учебного отдела училища. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Второй прадедушка суворовца – Кальян Порфирий Евстафьевич – родился 24 февраля 1922 года. Порфирия Евстафьевича призвали в Красную армию 17 июля 1941 года. 20 декабря 1943 года он был ранен и комиссован.

За боевые заслуги Кальян Порфирий Евстафьевич был награжден Орденом «Красная Звезда».

Суворовец Ростислав

На фото: Николай Михайлович Ким

Прием начальника училища по личным вопросам по средам

с 16-00

Телефон приемной ТСВУ

0(533) 93445

А.В. Су­во­ро­в

suvorov.jpg