Министерство обороны на торжественной церемонии представлял начальник Главного штаба Вооруженных сил генерал-майор Павел Михайлов.
Организатором открытия памятной доски выступила Тираспольская общественная организация «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец».
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и управления, общественных и муниципальных организаций, юнармейцы и суворовцы.
«Мы должны помнить о подвигах наших дедов и прадедов. Очень горжусь, что нахожусь в строю суворовцев на сегодняшнем торжественном событии, для меня это большая честь», – отметил один из суворовцев.
Завершилось мероприятие возложением цветов к новой исторической достопримечательности столицы.
Открытие нового памятного объекта стало важным элементом в общей структуре мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы.
Первое формирование стрелковой дивизии участвовало еще в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. в составе 9-й армии в северной и средней Карелии.
В 1940 году 95-я стрелковая дивизия дислоцировалась на территории Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. Ее личный состав начал свой боевой путь на фронте борьбы с фашистскими оккупантами в четыре часа утра 22 июня 1941 года на реке Прут вместе с пограничниками.
Бойцы 95-й стрелковой дивизии принимали участие в обороне Молдавии, Одессы и Севастополя. Потери в этих боях были сокрушительными, поэтому в 1942 году подразделение было переформировано.
Костяком второго формирования выступила 13-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД. Именно эти красноармейцы были направлены в город Сталинград. За отличные боевые действия по разгрому фашистских войск под Сталинградом 95-й стрелковой дивизии Приказами Верховного главнокомандующего было объявлено две благодарности. Более 390 бойцов дивизии удостоены правительственных наград.
Третье формирование 95-й стрелковой дивизии продолжило борьбу с коричневой чумой в 1943 году, став весной 1945 года активным участником Берлинской стратегической наступательной операции. Закончили прославленные пехотинцы свой боевой путь 9 мая 1945 года в побежденном Берлине.
За все время 84 бойца дивизии стали Героями Советского Союза, 18 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.