Страна детства «Артек» для суворовцев: мечта и реальность

В Тираспольском Суворовском военном училище прошел классный час, на котором суворовцы 6 курса Андрей Ганенков, Виктор Попов и Ян Рылов поделились впечатлениями о незабываемой поездке. Им посчастливилось побывать там, куда стремятся попасть многие – в знаменитом «Артеке».

Такой шанс выпадает один раз в жизни. Побывать в «Артеке» – значит почувствовать себя лучшим из лучших. Ведь путевку в легендарный  «Артек» можно только заслужить значимыми успехами и достижениями.

В Крыму на берегу Черного моря воспитанники Суворовского училища провели 21 день. Сегодня «Артек» – это комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями. У детей была насыщенная творческая и спортивная жизнь, наполненная разнообразными конкурсами, мастерскими, интересными встречами и экскурсиями. Вечерние костры, товарищеские матчи, поисковые экспедиции, сетевые образовательные модули – это малая часть того, о чем успели рассказать суворовцы. Каждый воспитанник поделился своими достижениями и массой впечатлений, продемонстрировали видеоматериалы и фотографии.

Суворовец 6 курса Виктор Попов попал в пятую смену легендарного «Артека».

«Смена была посвящена исторической тематике и называлась «История нашей Победы». Она была насыщена историческими конкурсами и спортивными мероприятиями. Запомнилась атмосфера общения людей. Были дети из разных стран – Украины, Азербайджана, Эстонии, Франции, Албании, Сербии, Португалии. Все очень жизнерадостные, открытые, общительные, запомнилась бесконечная красота природы», – поделился впечатлениями Виктор.

Жизнь в лагере не прекращается с наступлением холодов — благоприятный климат, способствующий оздоровлению, позволяет проживать в нем круглый год

«Очень запомнились объемы, ведь территория «Артека» огромная – это 218 гектаров, что превышает территорию княжества Монако. Из них 108 гектаров занимают парки. Нашу смену посетили многие российские звезды. Приезжал актер, продюсер и звезда движения КВН Михаил Галустян, режиссеры фильма «Т 34», «Операция «Ы» и другие. Мы покоряли горы, поднимали знамя Победы над Адаларами, участвовали в митинге на Сапун-горе в Севастополе, провели двухдневный турслет на Тороповой даче, а в «Бесмертном полку» прошли артековцы из 57-ми стран. Также запомнился конкурс чтецов «Живая классика». А в футболе наш отряд занял первое место, мы завоевали кубок», – делился воспоминаниями Виктор.

Суворовец 6 курса Андрей Ганенков побывал на 10-й смене под названием «Бесконечное множество».

«Книга смены – «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам. Всю смену мы работали над проектами, которые могут помочь людям, экологии, миру. Также наша смена была наполнена различными событиями: это День знаний, День солидарности в борьбе с терроризмом, марафон скорочтения, географический диктант, мюзикл «Билет в будущее», квест по оказанию первой доврачебной помощи и многое другое. Больше всего запомнилась обстановка самого «Артека». Я познакомился с огромным количеством ребят из разных стран и городов, и было очень приятно общаться со всеми на одном языке, на территории детства, где все равны», – рассказал суворовец.

Андрей подчеркнул, что испытывал неимоверную гордость, когда флаг Приднестровья поднимали на всеобщей линейке «Артека».

«Приходилось много рассказывать о республике и ее истории. Очень всех удивляло, что у нас три государственных языка. Когда в конце смены я спускал наш флаг, то все, кто был из Приднестровья, пели гимн, – рассказал суворовец. – Еще самое запоминающее для меня, что я попал в смену с Детским хором России. В состав хора входят 500 человек. И на одном из гала-концертов удалось послушать их творчество. Они пели и акапельно, и под сопровождение. Это было завораживающе. Все 500 человек на одной сцене!».

«Артек» можно смело назвать небольшой страной, имеющей свои традиции, законы и даже маленькие государственные тайны.

«У артековцев есть свой сленг – слова, которые поймут только те, кто побывал в Артеке», – добавил Андрей и продемонстрировал ребятам, как танцуют артековскую коломейку.

Также Андрей продемонстрировал суворовцам белую футболку, всю исписанную пожеланиями новоиспеченных артековских друзей.

А вот вице-младший сержант 6 курса Ян Рылов вернулся из «Артека» буквально накануне:

«Я попал в 11-ю смену под названием «Архитекторы и дополненная реальность», книга смены – братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Очень много в этой смене было посвящено профессиональному росту и выбору профессии в будущем. Я попал в морской отряд, очень запомнилась шлюпка. Мы изучали, из чего она состоит, ее вооружение. На ней мы выходили в море, участвовали в морской битве и многих других соревнованиях. Также организовывали поход на Аю-Даг, и по подсчетам очков наш отряд стал лучшим».

Символом «Артека» является костер, который разжигается в начале смены. А в конце смены каждому артековцу дается маленький уголек этого костра.

Международный детский центр «Артек» – это территория детства, где весело, свободно и легко и куда всегда хочется вернуться. Ведь артековец сегодня – это артековец навсегда.

010203040506070809101112131415161718192025262728



Прием начальника училища по личным вопросам по средам

с 16-00

Email: priemnaya@tsvu.ru


Телефон приемной ТСВУ

0(533) 93445

Прием заместителя начальника училища по учебной части по понедельникам

с 16-00

Прием заместителя начальника училища по воспитательной работе по четвергам

с 16-00

Воспитательный процесс

Учебный процесс

Мысли и афориз­мы А.В. Су­во­ро­ва